top of page

Строение волоса.

1. Кутикула (наружный слой)

Его еще называют чешуйчатым, потому что кутикула образована шестью-десятью перекрывающимися слоями прозрачных чешуек кератина. Чешуйки плотно перекрывают друг друга и направлены от корня к концу волоса.

Кутикула как броня защищает волос от механических повреждений. Если на волосы не было оксидативного воздействия и кутикула не повреждена, то чешуйки плотно прижаты друг к другу. Тем самым обеспечивая волосам гладкость, блеск и легкость расчесывания.

Чешуйки кутикулы это по сути множество прозрачных призм, которые преломляют свет. Именно они отвечают за то, что волосы переливаются на солнце и немного меняют цвет при искусственном освещении.

Кутикула связана с кортексом через липидную прослойку. Благодаря этому чешуйки могут немного приподниматься.

Обнаружено что щелочная среда приподнимает кутикулу, а кислая возвращает ее в первоначальное положение.

2. Кортекс

Кортекс — основное вещество волоса (составляет до 90 % его объема). Кортекс состоит из миллионов кератиновых волокон - фибрилл. Они закручены в длинные спирали, витки которых, соединены между собой прочными поперечными связями. Такое сложное строение обеспечивает гибкость и прочность волос.

Еще в структуре кортекса находятся гранулы меланина. Меланин - это пигмент, придающий нашим волосам определенный цвет.

Основную роль в формировании цвета волос играют два вида пигмента: эумеланин (чёрно-коричневый цвет) и феомеланин (жёлто-красный). Их концентрация и сочетание создаёт всю гамму природных оттенков волос. Именно в кортексе происходят все процессы, связанные с искусственным окрашиванием.

3. Медула — центральное мозговое вещество

Это центральная часть волосяного стержня. Медулы в волосе может и не быть. Например, в пушковых волосах она полностью отсутствует.

Мозговое вещество заполняют пузырьки воздуха, которые выполняют функцию терморегуляции.

Медула не играет никакой роли в изменении как химических, так и физических свойств волоса.

 

Химическое строение волоса

Химическое строение волос достаточно сложное, как уже упоминалось ранее. Волос состоит из белка, который растет из клеток внутри волосяного фолликула. Как только образуются живые клетки внутри волоса, они начинают свой путь вверх через волосяной фолликул. Вновь образованные клетки волоса созревают и при этом наполняются волокнистым белком, который носит название кератин. Данный процесс созревания — ороговение или кератинизация. После того, как клетки наполняются кератином, они продвигаются вверх, при этом теряют ядро и умирают. К тому времени как волос выходит наружу из фолликула клетки волоса уже полностью ороговели и не являются живыми.

Волосы состоят на 90% из белка — кератина. Белок состоит из длинных цепей аминокислот, которые в свою очередь состоят из химических элементов. Основными химическими элементами, из которых состоит человеческий волос являются: углерод, кислород, водород, азот и сера. Из этих элементов так же состоят кожа и ногти.

Волосы состоят на 90% из белка — кератина. Белок состоит из длинных цепей аминокислот, которые в свою очередь состоят из химических элементов. Основными химическими элементами, из которых состоит человеческий волос являются: углерод, кислород, водород, азот и сера. Из этих элементов так же состоят кожа и ногти.

Водородная связь является очень слабой физической поперечной связью, которая легко разрушается водой и температурой. И хотя по отдельности водородные связи очень слабые, но их в волосах так много, что на их долю приходиться около одной трети от общей численности связей в волосах. Водородные связи легко разрушаются при намокании волос. Это позволяет волосам легко растягиваться. При высыхании волоса водородные связи восстанавливаются и фиксируют форму волос в том положении в котором волосы оказались.

Ионные или солевые связи так же являются слабыми физическими связями, образующимися поперек волоса между соседними белковыми цепочками. Ионные связи зависят от pH на волосах, поэтому они легко разрушаются сильными щелочными и кислыми растворами. Но их в волосах так же много, поэтому оказывают значительное влияние на структуру и свойства волос.

Дисульфидная связь – это сильная химическая связь, которая очень отличается от физических водородной и ионной. Она соединяет атомы серы двух соседних аминокислот цистеина, что бы создать одну – цистин. Цистин объединяет две белковые цепочки в единое целое.

Хотя самих дисульфидных связей гораздо меньше, чем водородных и ионных, но они очень сильные и не разрушаются водой. Разорвать дисульфидную связь можно с помощью препаратов для химической завивки и выпрямления. Мало того нормальное температурное воздействие, как, например, при термоукладке, не разрушают дисульфидных связей. Однако очень сильные воздействия температуры, как при воздействии кипятка и некоторых высокотемпературных инструментов для укладки, нарушают эти связи. Яркий пример такого сильного воздействия — утюжки для выпрямления волос.

Большинство препаратов для химической завивке и выпрямлении вызывают разрушение дисульфидные связи с возможностью дальнейшего восстановления с помощью нейтрализаторов или фиксажа.

 

Зачем аммиак в краске?

Аммиак (NH3) или гидроксид аммония – раствор аммиака в воде – именно он используется в стойких красках для волос, добавляется в состав как сильная и летучая щёлочь. PH аммиака 11,5- это позволяет открыть кутикулу (чашуйчатый слой) волос и проникнуть цветовым пигментам и кислороду внутрь волоса. Именно так обеспечивается перманентное или стойкое окрашивание. Вроде бы ничего страшного, НО...

1.Аммиак вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей.

2. Аммиак открывает не только кутикулу, но и поры кожи, через которые происходит проникновение вредных и токсичных ингредиентов внутрь организма.

3. аммиачное отравление (это скорее к колористам, кто каждый день окрашивает волосы своим клиентам) приводит даже к психическим расстройствам, вплоть "до полной смены личности"

4. Аммиак может вызвать ожоги и аллергическую реакцию

Для справки: героин содержит молекулу аммиака.

В общем, аммиак – действительно продукт не самый полезный...

Сейчас вместо аммиака используют этаноламин. Вот и вся революция, но если аммиака в краску можно было добавлять не более 6% (по международным нормам), то этаноламин используют в гораздо больших количествах. Ушёл запах и жжение кожи головы, что уже хорошо, но самые вредные ингредиенты в красках для волос остались неизменными. 

Краска без аммиака – это краска без запаха – вот и всё. Рекламный лозунг для отвода глаз...отвода глаз от резорцинола, диаминобензола, метилтолуола и других, гораздо более опасных веществ, которые и по сей день используют производители красок для волос.

АДРЕС:

Бульвар Адмирала Ушакова, д. 8.

ЧАСЫ РАБОТЫ

ПН–ВС: 10:00–21:00

ЗВОНИТЕ

+ 7 (916) 514-22-00
  • Facebook - White Circle

Салон красоты "Цирюльня"

bottom of page